Present Online

目前

Inspiring personal stories, and practical guidance for navigating life’s challenges with mindfulness and compassion.

Present Online

目前

Inspiring personal stories, and practical guidance for navigating life’s challenges with mindfulness and compassion.

Present Online

目前

Inspiring personal stories, and practical guidance for navigating life’s challenges with mindfulness and compassion.

MQ33 dharma teaching_4
January 31, 2024
Vol 33

鱼子赘语之十七:从断痴谈修行(一)

六根本烦恼是指“贪”、“嗔”、“痴”、“慢”、“疑”、“不正见”。

“贪”是指对色、声、香、味、触、法所产生的欢喜心的延续,紧接着便是拥有、占据。

“嗔”是指对色、声、香、味、触、法所产生的厌恶心的延续,紧接着的是排斥,再来就是恼怒。

“痴”不是愚笨,而是指迷恋于色、声、香、味、触、法,乃至于丧失了觉性(正念)和透视色、声、香、 味、触、法的能力(正知)。

“慢”是指对色、声、香、味、触、法的比较(分别)后所产生的好胜心理。此心理所造成的自以为了不起会 障碍修行人的道业,这就是古德所说的“我慢高山,不留德水”。

“疑”就是不信。此烦恼障碍了对佛法的接受或完全接受。然而,也因为“疑”,所以修行人能更细腻的看待修 行,去参究法义,以至智慧才得以开启,这是具有正面意义的。既然是如此,又何必去断“疑”这个烦恼(初 果圣人断疑)。其实,“疑”不是指一般的怀疑心,而是指对无我、空、解脱、涅槃的怀疑。

“不正见”是指不知从无常、因缘、空的角度来看待色、声、香、味、触、法。

一般所谓的修行,指的就是处理六根本烦恼。面对六根本烦恼中的“贪”、“嗔”、“慢”,我们一般都会严谨以 待,也常把这三者当做契入修行的入口。而之所以如此,是因为这三者的生起都会带动情绪,而且容易被察 觉。然而,也往往因难见成效(烦恼断不了)而修行滞步不前。对于“疑”的处理,我们一般都会以为只要不 怀疑经中所记载,也不要怀疑前人所说的,便是解决此烦恼了,从而也导致自己忽略细腻的去认知此烦恼。 对于“不正见”的处理,我们一般停滞于用有生有灭、有垢有净、有增有减的知见来看待诸法的假相,并没有 提升到不生不灭、不垢不净、不增不减的知见来看待诸法的实相。

其实,在六根本烦恼中,我们可以选择先处理“痴”。原始佛教四念处中慧解脱的修法,所强调的正念正知就 是在处理“痴”这个烦恼。

分享 Share

分享 Share

Follow Us On:

Follow Us On:

Follow Us On:

Follow Us On:

法梁法师 - 禅门浴自性佛

导师简介
About the Instructor

  • 哈达瑜伽 - 美国瑜伽专业联盟200小时认证教师
    Hatha Yoga Teacher 200-hr Yoga Alliance

  • 哈达流动瑜伽 - 英国瑜伽专业联盟200小时认证教师
    Hatha Yoga Flow Teacher 200-hr Yoga Alliance

  • 10余年阴阳瑜伽和舞蹈疗法研习
    Yin Yang Yoga and Freeform Dance-Play Exploration

  • Breadthwork疗法和禅修指导
    Breathwork Therapy and Meditation

  • 6年从事禅法结合瑜伽的教学工作
    Engaged in teaching work combining Zen and yoga for 6 years